Детский сад №20 комбинированного вида «Кораблик»
Организация питания

Информация о меню.

В основе организации и качества питания в МАДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.32.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.

На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню.

На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Требования к организации детского питания в учреждении

Строго выполняется режим;

В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;

Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Выполнение норм основных продуктов:

    1. Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
    2. Используется максимальное разнообразие рациона;
    3. Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
    4. Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

    Организация питьевого режима:

    • Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
    • Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
    • При питьевом режиме используется кипяченая вода;

    Оптимизация производственного контроля:

    1. Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
    • пищеблока;
    • к поставляемым продуктам питания;
    • к транспортировке, хранению;
    • к приготовлению и раздаче блюд;
    • к личной гигиене пищеблока;
    • к организации приема пищи детьми в группах.
    1. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
    2. Систематически проводится контроль за качеством питания;

    Организация работы по пропаганде здорового питания:

    • Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
    • Соблюдается оптимальный режим питания;
    • Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
    • Строго соблюдаются принципы разработанного меню;
    • Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).

Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.

Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.

Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.

В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа «Приобщение к здоровому образу жизни» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг. 

Информация о наличии диетического меню

Воспитанникам, имеющим особенности в питании, предоставляется диетическое и индивидуальное питание.

Организация питания детей в детском саду

Условия для организации питания

 скачать

Приказ на утверждение меню

 скачать

10-дневное меню от 1 до 3

 скачать

10-дневное меню с 3-х до 7 лет

 скачать

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

 скачать
Вы здесь: Главная Основные сведения Организация питания
Новости
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Полезная информация
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
    Сайт минобрнауки.рф
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
    Сайт fcior.edu.ru
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
    Сайт school-collection.edu.ru
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
    Сайт window.edu.ru
  • Российское образование Федеральный портал
    Сайт edu.ru
  • Госуслуги
    Сайт https://pos.gosuslugi.ru/form/
  • Президент Российской Федерации
    Сайт kremlin.ru
  • Правительство Российской Федерации
    Сайт government.ru
  • МЧС России
    Сайт mchs.gov.ru
  • МВД Российской Федерации
    Сайт mvd.ru
  • Электронное Правительство России ГосУслуги
    Сайт gosuslugi.ru
  • Равные возможности образования
    Сайт znaem-mozhem.ru
  • Антитеррор
    Сайт www.antiterror.ru
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
    Сайт https://bus.gov.ru/pub/home
  • Независимая оценка качества
    Сайт http://nok.gepicentr.ru/
  • Роспотребнадзор РФ
    Сайт https://rospotrebnadzor.ru/
  • Официальный сайт Верхнесалдинского городского округа
    Сайт http://v-salda.ru/
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
    Сайт https://obrnadzor.gov.ru/
 2016 - 2024 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №20 комбинированного вида «Кораблик»
Сайт dskorablik.ru является официальным сайтом Детского сада №20 комбинированного вида «Кораблик»
Электронная почта info@dskorablik.ru является официальной электронной почтой Детского сада №20 комбинированного вида «Кораблик»
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации | Сегодня: 22 ноября 2024 года, пятница | Ограничение по возрасту: 0+
Представительства в социальных медиа
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз