Детский сад №20 комбинированного вида «Кораблик»
Что читать детям и в каком возрасте

Рассказывать о том, что нынешние детки читают гораздо меньше, чем их родители и, тем более, бабушки и дедушки, смысла нет – это очевидно. Такая тенденция прослеживается не только в нашей стране, но и во всем мире. Искать виновных в сложившейся ситуации в лице телевидения, Интернета и других средств развлечения и коммуникаций? Поговорим лучше о том, что же все-таки можно сделать для того, чтобы ребенок полюбил чтение, и за какую книжку в каком возрасте лучше приниматься.

Современные дети стали не только меньше читать, отличаются от прошлых поколений и их литературные предпочтения. Одних родителей такая ситуация вполне устраивает: «Какая разница, главное – хоть что-то
читает», другим небезразличен выбор ребенка, и они стараются формировать литературный вкус малыша с ранних лет – задолго до поступления в школу. Первоочередная задача здесь – определить, в каком возрасте детям интересны те или иные авторы. Ведь оттого, насколько правильно будут подобраны первые книги, то есть, смогут ли они привлечь и увлечь кроху, во многом зависит то, как у него сложатся отношения с книгами в будущем.

 Детская литература состоит из богатейшего фонда зарубежных и отечественных стихов, повестей, рассказов, сказок, причем все из них рассчитаны на определенную возрастную группу. Очень часто в некоторых книгах на последней странице есть надпись: «для младшего школьного возраста», «для дошкольного возраста», «для чтения родителями детям». На сегодняшний день книжный рынок довольно большой и в нем тяжело сориентироваться.

 Итак, когда и какую литературу нужно читать ребенку или какие книги и в каком возрасте он должен сам читать?

 От 1 до 2 лет

 В возрасте от года до 2-х лет в лексиконе ребенка появляются все новые и новые слова. Малышу приходится их систематизировать, сопоставляя с конкретными объектами и запоминая по-своему. Чтобы в сознании ребенка образовалась прочная связь между предметом и его «именем», требуется многократное повторение этой цепочки: «предмет - его название». И здесь на помощь приходит умная, добрая книжка.

В этом возрасте многие дети особенно любят книжки про животных. Изучая их, ребенок может влюбиться, например, в кошку и какое-то время совсем не будет замечать изображенных в книжке других животных. Он будет вновь и вновь с радостью перелистывать страницы своих книг, выискивая в них именно кошек.

Годовалому ребенку уже пора осваивать и коротенькие простенькие сказки с бесконечными повторами – «Колобок», «Репка» и другие. Повторы помогают ребенку лучше представить картину происходящего и усвоить смысл услышанного.

В возрасте до 2-х лет продолжают играть большую роль иллюстрации. Рисунки из книжек помогают формировать у ребенка точное представление о мире, в который он пришел. Вот почему книжки для этого возраста должны быть хорошо иллюстрированы. А взрослым необходимо помочь ребенку соединить картинку и текст воедино. При покупке самой книги или сборника сказок и стихов обратите внимание на их художественное оформление. Книги для малышей должны содержать минимум текста и максимум иллюстраций. Самое главное требование к рисункам в книгах для маленьких детей - чтобы картинка была крупной, красочной, живописной, а главное - понятной малышу. Если кроха не поймет, что изображено на иллюстрациях, он потеряет интерес к этой книге.

Когда вы садитесь c ребенком читать книжку, не забудьте вначале создать соответствующую этому занятию атмосферу - ничто не должно отвлекать внимание малыша от чтения. Для усиления эмоционального восприятия текста иногда можно поставить негромкую классическую музыку - подберите ее заранее, чтобы она подошла по интонации к читаемому произведению.

Ребенок в возрасте от года до двух лет может рассматривать книгу 10-20 минут, но не заставляйте его это делать насильно, иначе вызовете отвращение к книгам.

 От 2-х до 3-х лет

 Двухлетний ребенок продолжает осваивать мир c помощью подражания, поэтому чтение в этом возрасте должно сопровождаться изображением действия, происходящего на страницах книги. Например, мама широко раскрывает ладони и шевелит пальцами, показывая, как прилетает бабочка, потом надувает важно щеки и растопыривает руки - неуклюжий Топтыгин ковыляет по лесу. Таким образом, в сознании малыша выстраивается трехмерная картинка: он слышит, что читает ему мама о Мишке Косолапом, видит его изображение на рисунке и вдобавок с помощью маминых движений узнает, что такое неуклюжесть. После кроха сам попробует изобразить косолапого Мишку - в этом возрасте ему очень нравится быть «повторюшкой»: попрыгать, как зайчик, махнуть хвостиком, как мышка, и разбить яичко, а потом поплакать над ним, как дед с бабой…

К трем годам малыш уже неплохо говорит и превращается в настоящего почемучку - вопросы сыплются из него, как из рога изобилия, в том числе и во время чтения. Читая книжку, объясняйте ребенку все непонятные слова и выражения, только не переусердствуйте.

Книжки-раскраски и книжки, в которых изображение предметов вставляется прямо в текст, повышают у ребенка мотивацию к чтению: идя от картинки к слову, малыш будет делать попытки "читать" самостоятельно.

 В этом же возрасте уместно объяснить ребенку, как устроена книга, - для чего нужны обложка, переплет, титульный лист. Можно рассказать, что у книги, как и у человека, есть свой паспорт - титульный лист, свой фасон одежды - формат, «говорящая обложка», которая рассказывает нам об авторе этой книги, о заглавии.

Дети этого возраста любят по несколько раз перечитывать любимые сказки. Каждый раз, перед тем как малыш начнет читать, предлагайте другую сказку, даже если уверены в его отказе. В этом возрасте ребенка обуревает кризис противоречий, поэтому своей цели можно добиться методом от противного: не хочешь - не нужно, тогда я почитаю кукле или мишке. Через секунду ребенок скажет: «И мне тоже почитай!».

 От 3-х до 6 лет

 В период с 3-х до 6-ти лет ребенок быстро взрослеет, а вместе с ним взрослеют и его книжки. Для этого возраста подойдут сказки Пушкина, Андерсена, Ершова, Волкова, Бажова, русские народные сказки. Чтобы малыш не заблудился в литературных событиях и образах, просите его пересказывать прочитанное - все по порядку, с самого начала. Это разовьет его память и логику.

В этом возрасте ребенок уже может воспринимать художественное произведение только на слух. Для его лучшего восприятия читать малышу следует по всем правилам:

Если сходу делать это вам трудно, предварительно потренируйтесь.

 Годам к 5-ти некоторые дети начинают читать сами, но форсировать это не стоит.

Родителям, которые хотят, чтобы чтение осталось одним из любимых занятий ребенка на всю жизнь, следует принять во внимание следующие важные моменты.

Во-первых, следует учитывать психофизические особенности, присущие детям каждой возрастной группы.

Во-вторых, старайтесь всегда читать малышу выразительно.

Не отчаивайтесь, если у вас не очень хорошая дикция, не поставлен голос и прочее, и прочее. Ваши старания все равно не останутся неоцененными - ведь для ребенка у всех это получается, но главное, для ребенка, что читает вместе с ним мама или близкий для него человек, - малыш прекрасно поймет те эмоции, которыми вы хотели с ним поделиться. Читайте так как у вас получается, в данном случае это не главное.

В-третьих, прививайте ребенку бережное отношение к книге. Хорошо, если в семье изначально трепетно относятся к книгам. По крайней мере, книги должны храниться в определенном месте. Малышу следует с самого раннего возраста внушать, что книгу нельзя рвать, ее нужно читать или рассматривать аккуратно, - она «живая», она рассказывает нам много увлекательных историй.

В-четвертых, не читайте вместе с ребенком наспех, превратите чтение в некий ритуал. Ребенок может занять удобную для него позу - чаще всего малыши забираются к маме на колени.

В-пятых, чтобы не отбить у ребенка желание читать, никогда не принуждайте его к чтению, и не смотрите на часы - руководствуйтесь только тем, заинтересован малыш или уже нет. Никогда не стыдите малыша (особенно в присутствии посторонних) за то, что он уже целую неделю не брал в руки книгу, - это может нанести ему психическую травму.

Беспроигрышным вариантом, как и во многих других ситуациях, остается воспитание любовью: листая любимые книжки в обнимку с ребенком, читая, распределив роли вместе с папой, можно добиться гораздо большего эффекта, нежели чрезмерной строгостью и понуканиями.

Вы здесь: Главная Родительский абонемент Это интересно - для пап и мам полезно! Что читать детям и в каком возрасте
Видеоновости
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Полезная информация
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
    Сайт минобрнауки.рф
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
    Сайт fcior.edu.ru
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
    Сайт school-collection.edu.ru
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
    Сайт window.edu.ru
  • Российское образование Федеральный портал
    Сайт edu.ru
  • Госуслуги
    Сайт https://pos.gosuslugi.ru/form/
  • Президент Российской Федерации
    Сайт kremlin.ru
  • Правительство Российской Федерации
    Сайт government.ru
  • МЧС России
    Сайт mchs.gov.ru
  • МВД Российской Федерации
    Сайт mvd.ru
  • Электронное Правительство России ГосУслуги
    Сайт gosuslugi.ru
  • Равные возможности образования
    Сайт znaem-mozhem.ru
  • Антитеррор
    Сайт www.antiterror.ru
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
    Сайт https://bus.gov.ru/pub/home
  • Независимая оценка качества
    Сайт http://nok.gepicentr.ru/
 2016 - 2023 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №20 комбинированного вида «Кораблик»
Сайт dskorablik.ru является официальным сайтом Детского сада №20 комбинированного вида «Кораблик»
Электронная почта info@dskorablik.ru является официальной электронной почтой Детского сада №20 комбинированного вида «Кораблик»
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации | Сегодня: 24 марта 2023 года, пятница | Ограничение по возрасту: 0+
Представительства в социальных медиа
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз