Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №20 комбинированного вида «Кораблик»
Согласовано: Утверждено:
Председатель профкома: Заведующая МБДОУ№20
____________И.Л.Барановская ______Н..П.Матюшенко
«__»___________2014г «___»___________2014г
Должностная инструкция
старшего воспитателя №2
1.Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция разработана на основании Приказа Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (зарегистрировано в Минюсте России 6 октября 2010 г. № 18638), в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 года.
1.2.Старший воспитатель детского сада назначается и освобождается от должности заведующей на основании заявления и составления трудового договора. На период отпуска или временной нетрудоспособности старшего воспитателя его обязанности могут быть возложены на воспитателя из числа наиболее опытных педагогов.
1.3.Старшему воспитателю непосредственно подчиняются воспитатели и специалисты ДОУ.
1,4. К педагогической деятельности не допускаются лица:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда; имеющие или имевшие судимость за преступления, состав и виды которых установлены законодательством Российской Федерации;
признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
имеющие заболевания, предусмотренные установленным перечнем
2.Функции:
На старшего воспитателя возлагаются следующие функции:
2.1.Совместно с заведующим осуществляет руководство дошкольным учреждением:
- подбор кандидатов на должность воспитателей, специалистов;
-создает благоприятный морально-психологический климат в коллективе;
-создает имидж ДОУ;
-планирование и организация учебно-воспитательной и методической работы;
-организация работы по охране труда, ГО ЧС.
3.Должен знать:
3.1. . Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих образовательную деятельность в Российской Федерации, нормативных документов по вопросам обучения и воспитания детей и молодежи, федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, законодательства о правах ребенка, трудового законодательства.
3.2. Педагогику детскую, возрастную и социальную психологию; психологию отношений, индивидуальные и возрастные особенности детей и подростков, возрастную физиологию, школьную гигиену;
3.3. Методы и формы мониторинга деятельности воспитанников; педагогическую этику; теорию и методику воспитательной работы, организации свободного времени воспитанников;
3.4. Методы управления образовательными системами, формирования основных составляющих компетентности (профессиональной, коммуникативной, информационной, правовой);
3.5. Современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного, развивающего обучения, реализации компетентностного подхода;
3.6. Методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с воспитанниками разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе;
3.7. Технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения; основы экологии, экономики, социологии;
3.8.Трудовое законодательство;
3.9. Владеть ИКТ –компетентностями: общепользовательской,общепедагогической, предметно-педагогиченской,основами работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;
3.10.Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения; правила по охране труда и пожарной безопасности.
3.11.Разрабатывать (осваивать) и применять современные психолого-педагогические технологии, основанные на знании законов развития личности и поведения в реальной и виртуальной среде.
3.12. Специфику дошкольного образования и особенности организации работы с детьми раннего дошкольного возраста и дошкольного возраста.
3.13. Общие закономерности развития ребенка в раннем и дошкольном возрасте.
3.14. Особенности становления и развития детских деятельностей в раннем и дошкольном возрасте.
3.15. Основы теории физического, познавательного и личностного развития детей раннего и дошкольного возраста.
3.16. Современные тенденции развития дошкольного образования.
3.17.Основы методики воспитательной работы, основные принципы деятельностного подхода, виды и приемы современных педагогических технологий.
3.18.Владеть стандартизированными методами психодиагностики личностных характеристик и возрастных особенностей обучающихся.
3.19.Владеть всеми видами развивающих деятельностей дошкольника (игровой, продуктивной, познавательно-исследовательской.
4.Должностные обязанности:
4.1. Осуществляет свою профессиональную деятельность в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования.
4,2. Разрабатывает и реализует программы развития ,основную общеобразовательную программу образовательной организации в соответствии с федеральными государственными стандартами дошкольного образования, целях создания безопасной и комфортной образовательной среды.
4,3. Разрабатывает (осваивает) и применяет современные психолого-педагогические технологии, основанные на знании законов развития личности и поведения в реальной и виртуальной среде.
4.4. Участвует в создании безопасной и психологически комфортной образовательной среды образовательной организации через обеспечение безопасности жизни детей, поддерживают эмоциональное благополучие ребенка в период пребывания в образовательной организации.
4.5. Организует педагогический мониторинг освоения детьми образовательной программы и анализ образовательной работы в группе детей раннего и/или дошкольного возраста.
4.6. Планирует и корректирует образовательные задачи (совместно с психологом и другими специалистами) по результатам мониторинга с учетом индивидуальных особенностей развития каждого ребенка раннего и/или дошкольного возраста.
4.7. Развивает профессионально значимые компетенции, необходимые для решения образовательных задач развития детей раннего и дошкольного возраста с учетом особенностей возрастных и индивидуальных особенностей их развития.
4.9.Формирует психологическую готовность к школьному обучению.
4.10. Создает позитивный морально-психологический климат в коллективе , систему морального и материального поощрения.
4.11. Контролирует организацию видов деятельности, осуществляемой в раннем и дошкольном возрасте: предметной, познавательно-исследовательской, игры (ролевой, режиссерской, с правилом), продуктивной; конструирования, создает широкие возможности для развития свободной игры детей, в том числе обеспечение игрового времени и пространства.
4.12. Контролирует организацию конструктивного взаимодействия детей в разных видах деятельности.
4.13. Организует экспериментальную и исследовательскую работу в ДОУ.
4.14.Развивает и эффективно использует интеллектуальный потенциал педагогов.
4.15. Использует методы и средства анализа психолого-педагогического мониторинга, позволяющие оценить результаты освоения детьми образовательных программ, степень сформированности у них качеств, необходимых для дальнейшего обучения и развития на следующих уровнях обучения.
4.16. Выстраивает партнерское взаимодействие с родителями (законными представителями) детей раннего и дошкольного возраста для решения образовательных задач, использовать методы и средства для их психолого-педагогического просвещения.
4.17.Содействует созданию благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности воспитанников, вносит необходимые коррективы в систему их воспитания.
4.18.Осуществляет изучение личности воспитанников, их склонностей, интересов, содействует росту их познавательной мотивации и становлению их учебной самостоятельности, формированию компетентностей.
4.19. Развивает сотрудничество с социумом.
4.20.Осуществляет помощь педагогам в самообразовании, в аттестации, оказывает методическую помощь в подготовке к занятиям..
4.21.Готовит и регулярно проводит заседания педагогического совета, организует работу творческих групп, методических советов, а также в методическую работу в других формах, в проведении родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, организации и проведении методической и консультативной помощи родителям (лицам, их заменяющим).
4.22.Формирует и обобщает лучший опыт работы педагогов по разным проблемам и направлениям.
4.23.Содействует получению дополнительного образования воспитанниками через систему кружков, клубов, секций, объединений, организуемых в учреждениях, по месту жительства
4.24. Проводит наблюдения (мониторинг) за здоровьем, развитием и воспитанием воспитанников, в т. ч. с помощью электронных форм.
4.25. Работает в тесном контакте с учителями, педагогом-психологом, другими педагогическими работниками, родителями (лицами, их заменяющими) воспитанников.
4.26. Координирует работу психолого-медико-педагогической комиссии.
4.27.Вносит предложения по совершенствованию образовательного процесса.
4.28. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.
4.29. Развивает у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формирование гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современного мира, формирует у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни.
4.30 Соблюдает санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
4.31. Соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, требования профессиональной этики.
4.32.Своевременно и четко ведет необходимую документацию.
4.33.Осуществляет координацию деятельности воспитателей, педагогических работников в проектировании развивающей образовательной среды дошкольного учреждения.
4.34.Способствует повышению квалификации педагогических работников, развитию из творческих инициатив.
4.35. Разрабатывать (осваивать) и применять современные психолого-педагогические технологии, основанные на знании законов развития личности и поведения в реальной и виртуальной среде.
5.Требования к квалификации. Высшее образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности), либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации , стаж педагогической работе не менее 2-х лет.
6.Права.
Старший воспитатель в пределах своей компетенции имеет право:
6.1.Участвовать в управлении ДОУ в порядке, определённом Уставом ДОУ.
6.2.Проверять работу непосредственно подчиненных работников; присутствовать на проводимых занятиях и мероприятиях, давать обязательные для исполнения распоряжения непосредственно педагогическим работникам.
6.3.Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
6.4.На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
6.5.Свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов в соответствии с реализуемой программой дошкольного образования.
6.6.Досрочное назначение трудовой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством.
6.7.Аттестацию на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получению ее в случае успешного прохождения аттестации.
6.8.Вносить предложения:
-по улучшению условий труда для их включения в соглашение по охране труда;
-об участии своей группы в конкретных проектах образовательного цикла;
-по совершенствованию воспитательно –образовательной работы, улучшению и оздоровлению условий проведения образовательного процесса.
6.9. Доводить до сведения администрации сведения о всех недостатках в обеспечении образовательного процесса, снижающих жизнедеятельность и работоспособность воспитанников и педагогов.
6.10.Пользоваться всеми правами, касающимися режима рабочего времени, времени отдыха, отпусков, социального обеспечения, которые установлены учредительными документами и трудовым законодательством.
6.11.Повышать свою квалификацию:
-обучаться на курсах повышения квалификации (не менее 1 раза в 3 года);
-знакомиться с новыми педагогическими разработками;
6.12. Требовать:
- соблюдения правил внутреннего трудового распорядка педагогами и выполнения их должностных инструкций;
- качественного выполнения работы;
-соблюдения инструкций по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности.
7.Ответственность.
7.1.Старший воспитатель несёт ответственность:
. - за совершённые в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения (в том числе за причинение материального ущерба МБДОУ) в пределах, определяемых действующим административным, трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ;
- дисциплинарную (в порядке, определённом трудовым законодательством) – за неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка МБДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя МБДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав и нарушение педагогической этики;
- административную (в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством) – за нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации образовательного, воспитательного и хозяйственного процессов;
- материальную (в порядке и пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством) – за виновное причинение образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей.
7.2.За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью воспитанника, а также совершение другого аморального проступка старший воспитатель может быть освобождён от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации».
Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
7.3.Зза грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
8.Взаимоотношения и связи по должности.
Старший воспитатель:
8.1.Работает в режиме 36 часов в неделю (7 часов 12 минут в день при пятидневной
рабочей неделе).
8.2.Самостоятельно планирует свою работу; план работы утверждается заведующей
МБДОУ.
7.3.Предоставляет заведующей письменный отчёт о своей деятельности.
8.4.Получает информацию от заведующей нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
8.5.Принимает участие в совещаниях при руководители (при необходимости).
8.6.Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками МДОУ.
8.7.Подотчётен заведующей и Совету педагогов.
С должностной инструкцией ознакомлен (а):
Новости | Объявления |