Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №20 комбинированного вида
«Кораблик»
Согласовано: Утверждено:
Председатель профкома: Заведующая МБДОУ№20
____________И.Л.Барановская ______Н..П.Матюшенко
«__»__________________2015г «___»_______________2015г
Должностная инструкция
Педагога-психолога № 5
1.Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция разработана на основании Приказа Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (зарегистрировано в Минюсте России 6 октября 2010 г. № 18638), в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 года.
1.2.Педагог-психолог назначается и освобождается от должности, заведующей на основании заявления и составления трудового договора..
1.3.Педагог-психолог непосредственно подчиняется старшему воспитателю, заведующей ДОУ.
1.4. К педагогической деятельности не допускаются лица:
имеющие заболевания, предусмотренные установленным перечнем.
2.Должностные обязанности.
2.1.Осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия обучающихся воспитанников в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях.
2.2.Содействует охране прав личности в соответствии с Конвенцией о правах ребенка. Способствует гармонизации социальной сферы образовательного учреждения и осуществляет превентивные мероприятия по профилактике возникновения социальной дезадаптации.
2.3.Определяет факторы препятствующие развитию личности обучающихся, воспитанников, и принимает меры по оказанию им психологической помощи различных видов (психокоррекционной, реабилитационной, консультативной).
2.4.Оказывает консультативную помощь обучающимся, воспитанникам, родителям (лицам, их заменяющим), педагогическому коллективу в решении конкретных проблем.
2.5.Проводит психологическую диагностику, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.
2.6.Провод диагностическую, психокоррекционную, реабилитационную, консультативную работу, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, возрастной психологии и школьной гигиены, а также современных информационных технологий.
2.7.Составляет психолого-педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации педагогического коллектива, а также родителей (лиц, их замещающих) в проблемах личностного и социального развития обучающихся, воспитанников.
2.8.Ведет документацию по установленной форме, используя ее по назначению. Участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ образовательной деятельности с учетом индивидуальных и половозрастных особенностей обучающихся, воспитанников, в обеспечении уровня их подготовки, соответствующего требованиям федерального государственного образовательного стандарта, федеральным государственным образовательным требованиям.
2.9.Способствует развитию у обучающихся, воспитанников готовности к ориентации в различных ситуациях жизненного и профессионального самоопределения. Осуществляет психологическую поддержку творчески одаренных обучающихся, воспитанников, содействует их развитию и организации развивающей среды. Определяет у обучающихся, воспитанников степень нарушений (умственных, физиологических, эмоциональных) в развитии, а также различного вида нарушений социального развития и проводит их психолого-педагогическую коррекцию.
2.10.Участвует в формировании психологической культуры обучающихся, воспитанников, педагогических работников и родителей (лиц, их заменяющих), в т. ч. и культуры полового воспитания.
2.11.Консультирует работников образовательного учреждения по вопросам развития обучающихся, воспитанников, практического применения психологии для решения педагогических задач, повышения социально-психологической компетентности обучающихся, воспитанников, педагогических работников, родителей (лиц, их заменяющих). Анализирует достижение и подтверждение обучающимися уровней развития и образования (образовательных цензов).
2.12.Оценивает эффективность образовательной деятельности педагогических работников и педагогического коллектива, учитывая развитие личности обучающихся, используя компьютерные технологии, в т. ч. текстовые редакторы и электронные таблицы, в своей деятельности.
2.13.Участвует в работе педагогических, методических советов, а также в методической работе в других формах, в подготовке и проведении родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям (лицам, их заменяющим).
2.14. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.
2.15. .1. Осуществляет свою профессиональную деятельность в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования.
2.16.Участвует в разработке и реализации программы развития, основной общеобразовательной программы образовательной организации в соответствии с федеральными государственными стандартами дошкольного образования, целях создания безопасной и комфортной образовательной среды.
2.17.Разрабатывает (осваивает) и применяет современные психолого-педагогические технологии, основанные на знании законов развития личности и поведения в реальной и виртуальной среде.
2.18.Участвует в создании безопасной и психологически комфортной образовательной среды образовательной организации через обеспечение безопасности жизни детей, поддерживают эмоциональное благополучие ребенка в период пребывания в образовательной организации.
2.19.Организует и проводит педагогический мониторинг освоения детьми образовательной программы и анализ образовательной работы в группе детей раннего и/или дошкольного возраста.
2.20.Участвует в планировании и корректировке образовательных задач (совместно с психологом и другими специалистами) по результатам мониторинга с учетом индивидуальных особенностей развития каждого ребенка раннего и/или дошкольного возраста.
2.21.Использует методы и средства анализа психолого-педагогического мониторинга, позволяющие оценить результаты освоения детьми образовательных программ, степень сформированности у них качеств, необходимых для дальнейшего обучения и развития на следующих уровнях обучения.
2.22.Выстраивает партнерское взаимодействие с родителями (законными представителями) детей раннего и дошкольного возраста для решения образовательных задач, использовать методы и средства для их психолого-педагогического просвещения.
2.23.Содействует созданию благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности воспитанников, вносит необходимые коррективы в систему их воспитания.
3.Должен знать:
3.1.Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих образовательную деятельность в Российской Федерации, нормативных документов по вопросам обучения и воспитания детей и молодежи, федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, законодательства о правах ребенка (конвенцию о правах ребенка и другие), трудовое законодательство.
3.2. Педагогику, детскую, возрастную и социальную психологию; психологию отношений, индивидуальные и возрастные особенности детей и подростков, возрастную физиологию, школьную гигиену;
3.3. Современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного, развивающего обучения, реализации компетентностного подхода;
3.4. Методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с обучающимися, воспитанниками разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе;
3.5. Технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения; основы экологии, экономики, социологии;
3.6.Трудовое законодательство;
3.7. Владеть ИКТ – компетентностями: общепользовательской, общепедагогической, предметно-педагогической, основами работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;
3.8.Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения; правила по охране труда и пожарной безопасности.
3.9.Разрабатывать (осваивать) и применять современные психолого-педагогические технологии, основанные на знании законов развития личности и поведения в реальной и виртуальной среде.
3.10. Специфику дошкольного образования и особенности организации работы с детьми раннего дошкольного возраста и дошкольного возраста.
3.11. Общие закономерности развития ребенка в раннем и дошкольном возрасте.
3.12. Современные тенденции развития дошкольного образования.
3.13.Владеть стандартизированными методами психодиагностики личностных характеристик и возрастных особенностей обучающихся.
3.14.Нормативные документы, регулирующие вопросы охраны труда, здравоохранения, профориентации, занятости обучающихся, воспитанников и их социальной защиты; общую психологию; педагогическую психологию, общую педагогику, психологию личности и дифференциальную психологию, детскую и возрастную психологию, социальную психологию, медицинскую психологию, детскую нейропсихологию, патопсихологию, психосоматику; основы дефектологии, психотерапии, сексологии, психогигиены, профориентации, профессиоведения и психологии труда, психодиагностики, психологического консультирования и психопрофилактики;
3.15.Методы активного обучения, социально-психологического тренинга общения; современные методы индивидуальной и групповой профконсультации, диагностики и коррекции нормального и аномального развития ребенка; методы и приемы работы с обучающимися, воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья; методы и способы использования образовательных технологий, в т. ч. дистанционных; современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного, развивающего обучения, реализации компетентностного подхода;
3.16. Методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с обучающимися, воспитанниками разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе;
3.17.Технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их; профилактики и разрешения; методы формирования основных составляющих компетентности (профессиональной, коммуникативной, информационной, правовой.
Педагог-психолог в пределах своей компетенции имеет право:
4.1. Принимать участие:
— в разработке стратегии развития ДОУ в создании соответствующих нормативных документов;
— в разработке управленческих решений, настоящих вопросов психолого-педагогической службы;
— в разработке положений о функциях данной службы, компетенции, обязанностях, ответственности;
— в ведении переговоров с партнерами ДОУ по образовательной деятельности.
4.2. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.3. Устанавливать от имени ДОУ деловые контакты с лицами и организациями, работающими в данном направлении.
4.4. Проводить диагностику детей, связанную с определением уровня психического развития и с подготовкой их к школе.
4.5. Давать рекомендации по решению проблем психолого-педагогической службы и воспитательно-образовательной работы педагогов.
4.6. Требовать от руководства Дошкольным учреждением оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.7. Повышать свою квалификацию раз в три года.
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, законных распоряжений руководителя ДОУ и руководителя психолого-педагогической службы, иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленной должностной инструкции, в том числе за неисполнение предоставленных прав. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За применение, в том числе однократное, методов питания, связанных с психологическим и физическим насилием над личностью воспитанников. В данном случае педагог-психолог может быть освобождай от должности в соответствии с трудовым законодательств Законом РФ «Об образовании» и увольнение не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил и привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.
5.4. За виновное причинение ДОУ ущерба в связи с исполнением или неисполнением своих должностных обязанностей и несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и гражданским законодательством РФ.
Педагог-психолог:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 36-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на год, полугодие и помесячно (планы согласуются с руководителем психолого-педагогической службы и утверждаются руководителем ДОУ).
6.3. Представляет руководителю службы письменный отчет о своей деятельности по полугодию и по окончании года.
6.4. Получает от руководителя ДОУ, зам. заведующей и руководителя ППС информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.5. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками службы и педагогическим коллективом.
6.6. Информирует руководителя ППС и руководителя ДОУ о возникших трудностях в работе с родителями и различными службами.
6.7. Передает руководителям информацию, полученную непосредственно на совещаниях и семинарах.
7.Требования к квалификации.
Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Педагогика и психология" без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительная профессиональная подготовка по направлению подготовки "Педагогика и психология" без предъявления требований к стажу работы.
Педагог-психолог в пределах своей компетенции имеет право:
4.1. Принимать участие:
— в разработке стратегии развития ДОУ в создании соответствующих нормативных документов;
— в разработке управленческих решений, настоящих вопросов психолого-педагогической службы;
— в разработке положений о функциях данной службы, компетенции, обязанностях, ответственности;
— в ведении переговоров с партнерами ДОУ по образовательной деятельности.
4.2. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.3. Устанавливать от имени ДОУ деловые контакты с лицами и организациями, работающими в данном направлении.
4.4. Проводить диагностику детей, связанную с определением уровня психического развития и с подготовкой их к школе.
4.5. Давать рекомендации по решению проблем психолого-педагогической службы и воспитательно-образовательной работы педагогов.
4.6. Требовать от руководства Дошкольным учреждением оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.7. Повышать свою квалификацию.
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, законных распоряжений руководителя ДОУ и руководителя психолого-педагогической службы, иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленной должностной инструкции, в том числе за неисполнение предоставленных прав. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За применение, в том числе однократное, методов питания, связанных с психологическим и физическим насилием над личностью воспитанников. В данном случае педагог-психолог может быть освобождай от должности в соответствии с трудовым законодательств Законом РФ «Об образовании» и увольнение не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил и привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.
5.4. За виновное причинение ДОУ ущерба в связи с исполнением или неисполнением своих должностных обязанностей и несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и гражданским законодательством РФ.
Педагог-психолог:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 36-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на год, полугодие и помесячно (планы согласуются с руководителем психолого-педагогической службы и утверждаются руководителем ДОУ).
6.3. Представляет руководителю службы письменный отчет о своей деятельности по полугодию и по окончании года.
6.4. Получает от руководителя ДОУ, зам. заведующей и руководителя ППС информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.5. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками службы и педагогическим коллективом.
6.6. Информирует руководителя ППС и руководителя ДОУ о возникших трудностях в работе с родителями и различными службами.
6.7. Передает руководителям информацию, полученную непосредственно на совещаниях и семинарах.
Новости
| Объявления
|