Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №20 комбинированного вида «Кораблик»
Согласовано: Утверждено:
Председатель профкома: Заведующая МДОУ№20
И.Л.Барановская Н.П.Матюшенко
«__»__января 2015г «___»_января2015г
Должностная инструкция
Инструктора по физической культуре №9
1.Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основании Приказа Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (зарегистрировано в Минюсте России 6 октября 2010 г. № 18638), в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 года.
1.2.Инструктор по физической культуре назначается и освобождается от должности, заведующей на основании заявления и составления трудового договора.
1.3.Инструктор по физической культуре непосредственно подчиняется заведующей ДОУ и старшему воспитателю.
1.4. К педагогической деятельности не допускаются лица:
1.5. Инструктор по физической культуре относится к категории специалистов.
На инструктора по физической культуре возлагаются следующие функции:
2.1. Обеспечение:
— выполнения программы по физическому воспитанию детей с учетом возрастных и психофизических особенностей развития дошкольников;
— режима соблюдения норм и правил техники безопасности в образовательном процессе.
2.2. Содействие сохранению и укреплению физического развития детей на всех этапах дошкольного детства.
2.3. Формирование у детей:
— двигательных умений и навыков;
— повышенной двигательной активности в коллективных и самостоятельных видах деятельности;
— валеологической культуры, осознанного освоения образовательной программы.
3.ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
3.1.Организует активный отдых воспитанников в режиме учебного и внеучебного времени образовательного учреждения.
3.2.Организует и проводит с участием педагогических работников и родителей (лиц, их заменяющих) физкультурно-спортивные праздники, соревнования, дни здоровья и другие мероприятия оздоровительного характера.
3.3.Организует работу кружков и спортивных секций. Осуществляет связи с учреждениями дополнительного образования спортивной направленности и учреждениями спорта.
3.4.Организует деятельность физкультурного актива. Осуществляет просветительскую работу среди родителей (лиц, их заменяющих) воспитанников, педагогических работников с привлечением соответствующих специалистов.
3.5.Определяет содержание занятий с учетом возраста, подготовленности, индивидуальных и психофизических особенностей, интересов обучающихся, воспитанников.
3.6.Ведет работу по овладению воспитанниками навыками и техникой выполнения физических упражнений, формирует их нравственно-волевые качества.
3.7.Обеспечивает безопасность воспитанников при проведении физических и спортивных занятий, оказывает им первую доврачебную помощь.
3.8.Постоянно следит за соблюдением санитарно-гигиенических норм и состоянием помещений. Совместно с медицинскими работниками контролирует состояние здоровья воспитанников и регулирует их физическую нагрузку, ведет мониторинг качества оздоровительной работы в образовательном учреждении с использованием электронных форм учета показателей здоровья и физических нагрузок.
3.9.При осуществлении физкультурно-оздоровительной работы с воспитанниками в плавательных бассейнах: проводит совместно с педагогическими работниками работу по обучению их плаванию с учетом возрастного состава группы; составляет расписание занятий по плаванию для каждой группы; ведет журнал, фиксируя в нем содержание занятий по плаванию и успехи воспитанников; организует предварительную работу с родителями (лицами, их заменяющими) по подготовке воспитанников младшего возраста к занятиям в бассейне; проводит беседы, инструктажи с воспитанниками, начинающими занятия в бассейне, о правилах поведения в помещении бассейна и их выполнении.
3.10.Воспитанникам младшего возраста оказывает помощь при переодевании и принятии душа, приучает их к соблюдению требований гигиены.
3.11.Поддерживает контакты с медицинским персоналом, проверяет гигиеническое состояние бассейна.
3.12.Консультирует и координирует деятельность педагогических работников по вопросам теории и практики физического воспитания воспитанников. Обеспечивает охрану жизни и здоровья воспитанников во время образовательного процесса.
3.13.Участвует в работе педагогических, методических советов, другой методической работе, проведении родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, организации и проведении методической и консультативной помощи родителям или лицам, их заменяющим.
3.14.Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности, соблюдает Колдекс педагогической этики.
3.15. Осуществляет свою профессиональную деятельность в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования.
3.16.Участвует в разработке и реализации программы развития, основной общеобразовательной программы образовательной организации в соответствии с федеральными государственными стандартами дошкольного образования, целях создания безопасной и комфортной образовательной среды.
3.17.Участвует в создании безопасной и психологически комфортной образовательной среды образовательной организации через обеспечение безопасности жизни детей, поддерживают эмоциональное благополучие ребенка в период пребывания в образовательной организации.
3.18.Организует и проводит педагогический мониторинг освоения детьми образовательной программы и анализ образовательной работы в группах дошкольного возраста.
3.19.Реализует педагогические рекомендации специалистов (психолога, логопеда, дефектолога и др.) в работе с детьми, испытывающими трудности в освоении программы, а также с детьми с особыми образовательными потребностями.
3.20.Соблюдает права и свободу воспитанников, несет ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность в период образовательного процесса.
3.21.Участвует в работе педагогических, методических советов, а также в методической работе в других формах, в проведении родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, организации и проведении методической и консультативной помощи родителям (лицам, их заменяющим).
3.22.Вносит предложения по совершенствованию образовательного процесса.
4.Должен знать:
4.1.Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих образовательную деятельность в Российской Федерации, нормативных документов по вопросам обучения и воспитания детей и молодежи, федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, законодательства о правах ребенка (конвенцию о правах ребенка и другие), трудовое законодательство.
4.2. Педагогику, детскую, возрастную и социальную психологию; психологию отношений, индивидуальные и возрастные особенности детей и подростков, возрастную физиологию, школьную гигиену;
4.3. Методы и формы мониторинга деятельности воспитанников, соблюдать педагогическую этику; теорию и методику воспитательной работы, организации свободного времени , воспитанников;
4.4. Методы управления образовательными системами, формирования основных составляющих компетентности (профессиональной, коммуникативной, информационной, правовой);
4.5. Современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного, развивающего обучения, реализации компетентностного подхода;
4.6. Методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с обучающимися, воспитанниками разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе;
4.7. Технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения; основы экологии, экономики, социологии;
4.8.Трудовое законодательство;
4.9. Владеть ИКТ – компетентностями: общепользовательской, общепедагогической, предметно-педагогической, основами работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;
4.10.Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения; правила по охране труда и пожарной безопасности.
4.11.Разрабатывать (осваивать) и применять современные психолого-педагогические технологии, основанные на знании законов развития личности и поведения в реальной и виртуальной среде.
4.12. Специфику дошкольного образования и особенности организации работы с детьми и дошкольного возраста.
4.13. Основы теории физического, познавательного и личностного развития детей раннего и дошкольного возраста.
4.14.Методику обучения на спортивных снарядах и приспособлениях; методику обучения игровым видам спорта, плаванию;
4.15. Правила поведения на воде;
4.16. Современные тенденции развития дошкольного образования.
4.17.Владеть стандартизированными методами психодиагностики личностных характеристик и возрастных особенностей обучающихся.
4.18 Правила безопасности при проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий; основы коррекционно-оздоровительной работы и соответствующие методики (при работе с детьми, имеющими отклонения в развитии);
4.19. Владеть всеми видами развивающих деятельностей дошкольника (игровой, продуктивной, познавательно-исследовательской).
5.Требования к квалификации.
Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области физкультуры и спорта без предъявления требований стажу работы либо высшее или среднее профессиональное образование и дополните профессиональная подготовка в области физкультуры и спорта, доврачебной помощи предъявления требований к стажу работы.
Инструктор по физической культуре имеет право:
6.1. Знакомиться с проектами решений руководителя дошкольного учреждения, касающимися его деятельности.
6.2. Отказаться от выполнения распоряжений администрации Центра в тех случаях, когда они противоречат профессиональным этическим принципам или задачам работы.
6.3. Требовать от администраций Центра создания условий, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей.
6.4. Совместно с зам. заведующего по воспитательно-образовательной работе определять конкретные задач; работы с детьми, педагогами и родителями; выделять приоритетные направления деятельности в определенный период, выбирать и использовать современные методики физического воспитания дошкольников, учебные пособия и материалы.
6.5. Участвовать с правом решающего голоса в работе Совета педагогов.
6.6. Принимать участие, выступать с обобщением опыта своей работы на методических объединениях, педагогических Советах, родительских собраниях, конференциях различных уровней и в органах печати.
6.7. Повышать свою квалификацию раз в три года.
7.1. Инструктор по, физической культуре несет ответственность (в установленном законодательством РФ порядке):
— за реализацию не в полном объеме образовательной программы; в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса;
— за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса;
— за нарушение прав и свобод ребенка;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным законодательством.
7.2. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью воспитанника, а также совершение другого аморального проступка инструктор по физической культуре может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
7.3. За нарушение правил техники безопасности при эксплуатации аудио- и видео- и спортивного оборудования, пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил инструктор по физической культуре привлекается к административной ответственности в до-рядке и случаях, предусмотренных административным законодательством.
7.4. За виновное причинение ДОУ или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей инструктор по физической культуре несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством.
7.5.за исправность спортивного оборудования, находящегося в спортивном зале, спортивной площадке, бассейне.
Инструктор по физической культуре:
8.1. Работает в режиме выполнения объема установленной ему нагрузки в соответствии с расписанием участия в обязательных плановых мероприятиях и самостоятельного планирования обязательной деятельности, на которую не установлены нормы выработки.
8.2. В период, не совпадающий с отпуском, привлекается администрацией ДОУ к педагогической, методической или организационной работе в пределах установленного рабочего времени.
8.3. Получает от администрации МДОУ информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится с соответствующими документами. 6.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками ДОУ.
8.4. Подотчетен руководителю ДОУ и Совету педагогов.
С должностной инструкцией ознакомлен(а):__________________
Новости | Объявления |