Версия сайта для слабовидящих.
логотипМуниципальное бюджетное учреждение
Детский сад №20 комбинированного вида«Кораблик»

dskorablik.ru - официальный сайт

Организация питания

Информация о меню.

В основе организации и качества питания в МАДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.32.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.

На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню.

На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Требования к организации детского питания в учреждении

Строго выполняется режим;

В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;

Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Выполнение норм основных продуктов:

    1. Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
    2. Используется максимальное разнообразие рациона;
    3. Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
    4. Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

    Организация питьевого режима:

    • Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
    • Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
    • При питьевом режиме используется кипяченая вода;

    Оптимизация производственного контроля:

    1. Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
    • пищеблока;
    • к поставляемым продуктам питания;
    • к транспортировке, хранению;
    • к приготовлению и раздаче блюд;
    • к личной гигиене пищеблока;
    • к организации приема пищи детьми в группах.
    1. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
    2. Систематически проводится контроль за качеством питания;

    Организация работы по пропаганде здорового питания:

    • Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
    • Соблюдается оптимальный режим питания;
    • Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
    • Строго соблюдаются принципы разработанного меню;
    • Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).

Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.

Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.

Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.

В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа «Приобщение к здоровому образу жизни» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг. 

Информация о наличии диетического меню

Воспитанникам, имеющим особенности в питании, предоставляется диетическое и индивидуальное питание.

Организация питания детей в детском саду

Условия для организации питания

 скачать

Приказ на утверждение меню

 скачать

10-дневное меню от 1 до 3

 скачать

10-дневное меню с 3-х до 7 лет

 скачать

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

 скачать
Вы здесь: Основные сведения Организация питания
  
Сайт dskorablik.ru является официальным сайтом Детского сада №20 комбинированного вида «Кораблик»
Электронная почта является официальной электронной почтой Детского сада №20 комбинированного вида «Кораблик».
Ограничение по возрасту: 0+.  |  Сегодня: 09 мая 2024 года, четверг.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: КОРИЧНЕВЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЖЕВОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЖЕВЫЙ, цвет текста - КОРИЧНЕВЫЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ,
Изображения отображаются на странице
ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ УБРАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ    НЕ ОТОБРАЖАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2016 - 2024 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №20 комбинированного вида «Кораблик»