На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню.
На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Требования к организации детского питания в учреждении
Строго выполняется режим;
В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;
Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.
Выполнение норм основных продуктов:
-
- Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- Используется максимальное разнообразие рациона;
- Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима:
- Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
- Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
- При питьевом режиме используется кипяченая вода;
Оптимизация производственного контроля:
- Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
- пищеблока;
- к поставляемым продуктам питания;
- к транспортировке, хранению;
- к приготовлению и раздаче блюд;
- к личной гигиене пищеблока;
- к организации приема пищи детьми в группах.
- Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Систематически проводится контроль за качеством питания;
Организация работы по пропаганде здорового питания:
- Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
- Соблюдается оптимальный режим питания;
- Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
- Строго соблюдаются принципы разработанного меню;
- Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).
Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.
Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.
Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.
В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа «Приобщение к здоровому образу жизни» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
Информация о наличии диетического меню
Воспитанникам, имеющим особенности в питании, предоставляется диетическое и индивидуальное питание.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации